上好思政課,農大這樣做——寫在學校思想政治理論課教師座談會一週年之際

發佈時間:2020-03-18 來源:馬克思主義學院 宣傳部 作者: 瀏覽次數:67

  2019年3月18日,習近平總書記主持召開學校思想政治理論課教師座談會,並發表重要講話。從黨和國家事業長遠發展的戰略高度出發,深刻闡明學校思政課的重要意義,就如何辦好新時代思政課作出部署、提出要求,為做好新時代學校思想政治工作、培養擔當民族復興大任的時代新人提供了重要遵循。習近平總書記諄諄教誨,語重心長。

  一年來,新疆農業大學黨委認真學習貫徹落實學校思想政治理論課教師座談會精神,緊緊圍繞立德樹人根本任務,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,加強黨的建設、推動思政課教師隊伍建設,創新思政育人模式改革,在社會大課堂中開展豐富的實踐教學,不斷提升思政教育的親和力、感染力和時效性。

校黨委高度重視,全力助推學校思政工作

  校黨委認真貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,通過不同渠道和抓手,全力助推學校馬克思主義學院建設和思政工作。



  校黨委書記謝樹青主管馬克思主義學院,校黨委常委、副校長張小楠兼任馬克思主義學院黨總支書記。

  謝樹青多次深入馬克思主義學院調研,主持常委會專題會議研究馬克思主義學院發展和思政課程建設工作。

  學校研究出台《新時代新疆農業大學深化思想政治理論課改革創新的實施方案》,對辦好思政課的目標任務、工作重點、條件保障、環境優化以及組織領導、工作機制等做出了全面規劃和部署。同時大力支持馬克思主義學院學科、課程和人才隊伍建設。

  同時,學校通過黨委常委會、黨委理論學習中心組會議、週三政治學習、思政教師座談會、主題團日、班會等形式,組織全校師生深入學習習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神;馬克思主義學院還通過支部學習和主題黨日活動,緊緊圍繞思政課教師“六要”和思政課改革的“八個相統一”開展系列學習研討,營造了辦好思政課、講好思政課、學好思政課的良好氛圍和工作機制。

  校領導進課堂,帶頭講好思政課。一年來,校黨委書記謝樹青、校長蔣平安通過新生開學典禮、畢業生教育、開學第一課、支農勞動實踐、疫情防控教育等大課堂形式,向全校師生講授不同專題的思政課;黨委常委、副校長張小楠通過新生教育和形勢與政策課,向大學生講授黨的十九屆四中全會精神;校領導走進課堂,帶頭講好思政課,充分發揮了示範帶動作用,激發了大家講好思政課的熱情。


校領導為同學們講授“開學第一課”


  謝樹青為全體新生上“開學第一課”


  謝樹青在課堂上與學生親切交流


 蔣平安為學子們送上畢業寄語


 蔣平安上思政課


  張小楠走進思政課堂宣講黨的十九屆四中全會精神


整合各方資源,創新思政工作機制。建立了學校思政課教師與輔導員結對子工作制度,共同開展教學、科學研究以及實踐教學活動等,打開了思政課教師的工作思路,有效提升了輔導員思政工作能力和水平;與各學院加強溝通和聯繫,建立思政課教師擔任學院政治理論指導員制度,全方位提升思政課教師理論和實踐水平。馬克思主義學院堅持與校團委聯合開展大學生思政課實踐教學活動,推進全員全方位全過程育人。


加強黨的建設,思政課主渠道作用進一步凸顯

  辦好思政課,關鍵在教師。新疆農業大學馬克思主義學院通過不斷強化黨的建設,以全國樣板黨支部建設、學校黨建標杆學院建設為契機,切實發揮黨總支、三個教工黨支部的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模範作用,切實落實好習近平總書記關於辦好思政課“關鍵在教師,關鍵在黨”的要求。2019年,馬克思主義學院黨總支獲自治區教育系統先進基層組織。



  一年來,新疆農業大學思政課主渠道作用進一步凸顯,教學改革穩步推進。2019年,馬克思主義學院利用超星、智慧樹等網絡平台,將線上線下混合式教學方法有效結合,實施混合式教學改革試點,學生反饋良好。

  2020年在新冠肺炎疫情下,學校“停課不停教、停課不停學”。馬克思主義學院積極行動,組織教師提前做好線上建課備課工作,積極開展教師線上教學培訓,全體教師參加“超星學習通”教學信息化提升線上培訓,組建師生服務團隊,加強在線教學的技術指導,讓教師儘快熟悉掌握線上教學資源的設計與授課方法,熟練地在平台上開展直播、錄播授課、同步課堂、教學互動、考核評價等教學活動。各教研室組建骨幹教師團隊,及時調整教學工作計劃,創新教學工作形式。《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》教研室主任張濤雖然身在河南,但心繫網課授課,及時建立微信和QQ羣,積極蒐集網絡教學資料,和老師們一起分享,一起討論,一起集體備課,並積極為老師們提供相關技術服務,為該課程網絡授課順利實施打下堅實基礎。3月9日,新疆農業大學五門思政課全面開啓網絡教學,保證了全校各學院124個班級5316名學生“正常上課”。


  【4px自提車】全國大學生同上一堂疫情防控思政大課在新疆農業大學師生中引發熱烈反響


  3月9日14:30,“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”在線直播,新疆農業大學近兩萬師生一同觀看學習。馬克思主義學院全體教師積極在線上和同學們互動討論,幫助同學們學習並消化此次大課提供的“營養大餐”,積極將思想政治理論課教學優勢轉化為打贏疫情防控阻擊戰的強大力量。

  發揮理論優勢,做好校內外理論宣講。馬克思主義學院教師承擔學校黨校第71、72期入黨積極分子培訓班培訓工作,共計講授黨課88場。參與學校黨支部書記培訓授課,兩位老師擔任學校支部書記培訓授課任務,講授專題報告8場。根據學校黨委安排,學院成立黨的十九屆四中全會精神宣講團,面向全校各單位積極做宣講報告近20場。



加強課程建設,推動思政課教育改革創新

  思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。目前,馬克思主義學院有《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》《思想道德修養與法律基礎》、《中國近現代史綱要》三門課程入選自治區高校思政課重點建設課程,《思想道德修養和法律基礎》《中國近現代史綱要》入選自治區高校思政課名師工作室項目,所有課程實施專題化教學。

  思政課教學形成了“一主線四結合”,即以習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,課程與社會相結合,理論與實踐相結合,課內與課外相結合,線上與線下相結合。思政課教師將習近平總書記和黨中央的最新論述、重大部署以及實踐要求及時融入課堂,重視啓發式、討論式、案例式教學,嘗試線上線下混合式教學,調動學生自主學習積極性,打破“一言堂”“滿堂灌”的傳統教學模式,推動黨的理論創新最新成果進教材進課堂進頭腦。思政課探索設置“經典誦讀”“新聞播報”“歷史上的今天”“講述革命傳統”專題,突出了學生的主體地位,使學生主動的參與教學過程,獲得更多的展示機會,不僅活躍了課堂氣氛,還拓展了學生的知識範圍,提升了能力和素質。


馬克思主義學院教師在習總書記故事園講授思政課


  無紙化考試


  馬克思主義學院青年教師李進深有感觸地説道:“習近平總書記在3.18講話中強調,推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。這一年,我積極投入課程教學的創新和設計,把電影、音樂、遊戲甚至美食融入思政課堂,學生們覺得思政課有意思了,願意上了,從被動學變為主動學,現在上完一堂課,我覺得很充實、很有成就感!”

  學校積極探索思政育人新模式,構建校領導、思政課教師、專業課教師、輔導員、大學生“1+5”思政育人體系。通過“校領導上思政課”“馬院教師講新思想”“輔導員上黨課”“團委書記上團課”“大學生講思政課”“青年學子講總書記故事”等形式,深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”工作,取得了較好實效。


  謝樹青在辣椒地裏為同學們上思政課


  蔣平安為大學生講授形勢政策課


創新實踐教學,育人成效顯著

 2019年,學校以紀念五四運動100週年和中華人民共和國成立70週年為契機,精心策劃了“為祖國而學習”“為祖國而歌唱”“祖國在我心中”“支農20年 用青春實踐向祖國告白”等“我和我的祖國·青春告白祖國”系列活動,全校3萬餘名師生通過照片、短視頻、文字等形式紛紛向祖國表白。學校官微連續發佈“有一種表白,叫‘我愛你中國!’”系列推文,總點擊量達10萬+,強化師生愛國主義教育,讓家國情懷厚植於心。


  紅色快閃《我和我的祖國》


  為祖國而學習 青春告白祖國  2019級新生開學典禮(點擊圖片查看鏈接)


  為祖國而唱歌 慶祝中華人民共和國成立70週年教職工合唱比賽


   今天的新疆農業大學,這樣告白祖國!


  在希望的田野上 用青春實踐向祖國告白——校黨委書記謝樹青在辣椒地為同學們上生動思政課(點擊圖片查看鏈接)


  央視《新聞聯播》報道我校收聽收看新中國成立70週年慶祝大會


  馬克思主義學院結合相關課程,與校團委合作精心謀劃了“百年追夢·青春遠航”“祖國,我為你點贊!”校園微視頻大賽、“民族團結一家親,同心共築中國夢”演講比賽、“不忘初心綻芳華 砥礪奮鬥新時代”詩歌朗誦、情景劇等特色鮮明的實踐教學活動。大學生全程參與課程設計,通過案例教學、互動教學、情景教學、實踐教學等,把“大道理”轉化為“小故事”,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,讓思政課有深度、有理論、有温度。


  情景劇讓思政課“活”起來——學校舉行實踐教學情景劇大賽


  愛國詩歌朗誦比賽


  課程知識競賽


  實踐教學展示比賽暨主題黨日活動


  紀念五四運動100週年校園微視頻大賽


  “總書記強調,辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。辦好思政課一年來,我認真對照總書記關於“六要”和“八個相統一”的要求,始終堅定理想信念、提升學識水平、培養道德情操、保持仁愛之心,教書育人,竭盡所能培養對黨、對國家、對人民感情深有信仰的年輕一代!”馬克思主義學院教師苗志娟説。

  學校還積極推進思政實踐教學和社會大課堂深度融合,與農業生產、社會實踐相結合,通過支農勞動、專業實習、創新創業、社會實踐、志願服務等,培養學生的實踐能力、創新精神和社會責任感,發揮社會大課堂的育人功能。積極邀請優秀校友、社科專家、創新創業畢業生代表來校宣講,通過身邊事教育身邊人,切實提升思政育人的實效性。


  創新創業大賽參賽師生合影


  當好村民夜校小老師


  幫助農户種植蔬菜


加強人才培養,打造一支高素質思政教師隊伍

  習近平總書記強調,辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。這一年,學校持續加強思政教師隊伍建設,着力培養造就一支政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的思政課教師隊伍。


  用責任與擔當鑄就傳播馬克思主義理論的堅強堡壘——記自治區教育系統先進基層黨組織馬克思主義學院黨總支


 集體備課


  馬克思主義學院現有專任教師43人,兼職思政教師10餘人。學校在持續加大思政教師招聘力度的同時,持續整合校內資源充實思政課教師專兼職隊伍,積極組織校領導、基層黨委書記、機關幹部、班主任、輔導員深入到思政教育的一線,補充和優化思政教育團隊建設,推動“大思政”格局落地生根。






  加強師德師風建設,堅持用習近平新時代中國特色主義理論武裝,堅持以黨中央治疆方略為統領,嚴守政治紀律和政治規矩。堅持開展集體備課、科學研究、課程培訓、教學競賽等,全面提升教學設計、教學內容、教學方法,教學效果,不斷提升教師能力和素養。強化教學、科研團隊建設,落實青年教師導師制培養制度;搭建平台,支持青年教師讀博、學習交流與教學展示,為教師成長創造條件。

  澆花澆根,育人育心。學校思想政治工作本質上是做人的工作,新疆農業大學將一如既往始終圍繞學生、關照學生、服務學生,把立德樹人的根本任務貫穿全過程。用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,用“四個自信”明心立志,用真理的光芒照亮前行的路,引導莘莘學子把愛國情、強國志、報國行融入新時代的追夢征程之中。


編輯:萬婷  審核人:劉春海