【4px自提車】巴基斯坦費薩拉巴德農業大學孔子學院教師齊心戰“疫”

發佈時間:2020-04-23 來源:外事處、孔子學院 作者:李禹行 瀏覽次數:14

  新冠肺炎疫情牽動着每個人的心,面對複雜的疫情,全國人民萬眾一心,共克時艱,由新疆農業大學共建的遠在巴基斯坦費薩拉巴德農業大學孔子學院的教師同舟共濟,積極投身這場沒有硝煙的戰“疫”。

  1月28日,孔子學院新學期開學後的第一次漢語課,各班任課教師都精心準備了授課內容,向學生宣傳普及防疫知識,播放中國抗疫紀錄片,講解中國人民積極應對疫情的有力舉措,讓大家正確科學地瞭解中國目前疫情防控現狀,以及中國在抗擊疫情中展現出的堅定決心。下課後,“武漢加油,中國加油”“祝中國的兄弟姐妹,健康、平安”等口號響徹教學樓。學生配合教師錄製了聲援視頻被中國駐巴基斯坦大使館微博推送。

  2月27日,學院結合國際疫情制定了疫情防控應急方案,加強防控,做到未雨綢繆,防範未然。巴基斯坦疫情爆發後,學院開展網上授課,教師本着“停課不停學”的原則,利用孔子學院網絡平台,認真學習了中文聯盟在線直播教學與培訓課程、“中醫藥治病與防病”專題講座等。學院積極配合做好疫情防控工作,保持與孔子學院總部,中國駐巴使領館、新疆農業大學以及在巴基斯坦其他孔院的聯繫,互通有無,瞭解疫情防控動態信息,提前做好醫用防護用品以及糧油食品等物資儲備。

  與此同時,費薩孔院總部向地處偏遠的教學點郵寄防護用品和藥品。密切關注教師的每日健康,定期開會檢查和整改防護工作中出現的漏洞和問題。大家暢所欲言,談想法,説心事,排憂解難,疏導心理障礙,不斷提高防控意識,增強戰勝疫情的信心。

  為減少和人羣接觸次數,學院教師利用現有條件在住處院子裏種菜,做好了打持久戰的準備,中國經濟網對此進行了報道。


我院教師在住處院子裏種菜


  期間,中國駐巴大使館、中國駐拉合爾總領事館、孔子學院總部、中方合作院校新疆農業大學的各級領導源源不斷地向學院傳遞温暖與力量。

  中國駐巴大使館組織“中國政府抗疫醫療專家組視頻會議”,進一步向在巴基斯坦的中方人員和機構講解新冠肺炎防控知識,並就教師提出的問題答疑解惑。


我院教師參加中國政府抗疫醫療專家組舉行的第二場視頻會議


  中國駐拉合爾總領事館與領區孔子學院舉行視頻會議,向學院教師表示親切慰問,就疫情期間漢辦教師教學、生活、疫情防控等議題進行座談交流。

  孔子學院總部向費薩拉巴德農業大學孔子學院致函,感謝其在特殊時期對孔子學院中方人員的照顧,願意攜手共同抗擊疫情,並提供力所能及的支持和幫助。

  新疆農業大學校長蔣平安向費薩拉巴德農業大學致函慰問,表達了關心和問候,感謝其對孔子學院中方人員的關心和照顧,希望巴國早日戰勝疫情。

  我們對祖國打贏疫情防控阻擊戰充滿信心,我們會保持樂觀心態,加強自我保護。就像歌曲《挺住,武漢》所言,“我們相信天空的遼遠蔚藍,我們相信人間的大愛温暖,我們相信鏗鏘的誓言,我們相信生命的平安


編輯:萬婷  審核人:劉春海