費薩拉巴德農業大學孔子學院攜手中資企業舉辦“漢語+焊接技術”培訓項目 助力中巴經濟走廊建設

發佈時間:2020-05-01 來源:外事處 作者:李禹行,王文君 供圖:王文君 瀏覽次數:15

  隨着中巴經濟走廊建設推進,巴基斯坦對焊機技術人才的需求激增。為順應這一趨勢,由新疆農業大學與巴基斯坦費薩拉巴德農業大學合作共建的孔子學院(以下簡稱費薩孔院)與中巴經濟走廊優先實施項目——華能山東如意(巴基斯坦)能源有限公司薩希瓦爾燃煤電站合作簽訂了“漢語+焊接技術”教學培訓協議並開展相關教學。日前,第一期培訓班21名學員已順利完成漢語培訓階段課程,如期結業。


費薩孔院與薩希瓦爾燃煤電站簽署“漢語+”教學協議


  此次“漢語+焊接技術”培訓班課程分為漢語培訓課程和實訓課程兩個階段,共1160課時。第一階段為漢語培訓課程,由費薩孔院教師採用集中強化培訓模式,對學員漢語技能進行系統性培訓,通過12周360課時的學習,幫助學員在短時間內達到HSK三級水平。在中後期,學員掌握一定的漢語基礎後,教學內容增加焊接技術相關漢語知識,為焊接實訓夯實語言基礎。第二階段為實訓階段,學員將進行6個月800課時的“理論+實操課程”學習,由專業技術人員進行實踐教學,學員將焊接技術理論知識與實際運用相結合,學習並掌握焊接技術。

       在漢語培訓課程方面,費薩孔院承擔了漢語培訓課程大綱制定、課程設計、課堂教學、教學管理、助教選拔以及文化類課程的工作。在課堂教學中,費薩孔院王文君教師用深入淺出、靈活多樣的教學方法給學員教授漢語知識和中國文化,很好地激發了學員的學習興趣。在課外教學活動中,費薩孔院教師通過舉辦中國國情、中國文化知識講座,帶領學員體驗八段錦、五禽戲等,受到學員熱烈歡迎。


費薩孔院教師與學員合影


  學員課下自學複習


  通過第一階段的漢語學習,學員們取得了可喜的成果。從最初對漢語的懵懂無知,到現在可以用漢語進行日常對話。尤為可喜的是,參訓學員HSK 2級考試通過率為100%,優秀率為78%。受新冠肺炎疫情影響,已報名參加HSK 3級及HSKK初級考試的全體學員未能如期參加考試,但大家都信心十足地表示,希望通過此次培訓和HSK考試,能申請到孔院獎學金到中國繼續學習漢語,或經過焊接技術專業培訓後在當地找到對口的工作,為中巴經濟走廊建設貢獻一份力量。

  此次漢語培訓得到了薩希瓦爾燃煤電站各級領導的高度肯定。在致費薩孔院領導及教師的感謝信中,電站領導表達了對費薩孔院教師敬業精神的崇高敬意,並表示費薩孔院樹立了孔子學院與海外中資企業合作的典範,希望今後雙方開展更多合作,將“漢語+焊接技術”打造成共同的名片。


  華能山東如意薩西瓦爾電站國內領導來漢語培訓班訪問交流


  巴基斯坦薩西瓦爾市長來漢語培訓班訪問交流


  華能集團山東公司總經理來訪慰問


  本次“漢語+焊接技術”培訓項目的順利開展,不僅為費薩孔院開展漢語教學和中華文化推廣搭建了很好的“中巴經濟走廊”企業平台,而且使費薩孔院有機會將成熟的漢語教學和中華文化教學方法以及教學管理方式應用到“漢語+職業技術”培訓中,為今後開設更多此類的培訓項目積累了經驗,也為費薩孔院進一步推進“漢語+”辦學模式開拓了新思路,為當地經濟建設和民生服務增添了新的着力點。

  本次培訓項目是費薩孔院致力於為巴基斯坦各界學習漢語和了解中華文化提供服務的一次體現,也是費薩孔院作為語言文化交流合作平台與橋樑積極探索和開拓“漢語+職業技術”培訓,與“一帶一路”和“中巴經濟走廊”建設接軌的又一個新的成功案例,對支持當地技術教育扶貧,造福當地人民、擴大孔院影響力和展示中國良好形象有着重要意義。


編輯:萬婷  審核人:劉春海