【4px自提車】以教學為事業 用責任鑄師魂——記新疆農業大學馬克思主義學院教師張濤

發佈時間:2020-08-13 來源:馬克思主義學院 作者:馬克思主義學院 瀏覽次數:39

人物簡介:

  張濤,男,中共黨員,畢業於華中師範大學政治學研究院,碩士研究生學歷,現為新疆農業大學馬克思主義學院“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論”教研室主任,主要從事《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》課程的教學和研究。


潛心教學 做學生喜愛的“心靈導師”

  “要做好大學思政課的教學工作,教師必須關愛學生的心靈成長,以學生為中心不斷超越自我。”這是張濤從教以來信奉的理念。

  張濤堅信“給學生一杯水,自己要有一桶常流常新的水”的觀念。他堅持學習,在完成繁重教學任務的同時,積極順應社會發展和知識更新的趨勢,不斷提升教學水平。

  為了順應信息時代和網絡社會發展的特徵,他開展大學生的行為模式和成長環境的調查研究,努力鑽研和掌握現代教學手段,使自己成為馬克思主義學院中較早熟練掌握多媒體技術和網絡教學手段的一名思政課教師。



  張濤始終牢記自己是一名思政課教師的職責,無論是課堂教學還是課外實踐,他都有意識地結合思政課程內容的特點和優勢,與學生在世界觀、人生觀、價值觀等方面交流探討,尊重學生,包容學生不足,增強學生的參與意識、平等意識,引導學生快樂學習,做一名有社會責任感的大學生。

  林學與園藝學院林學162班童海麥説:“聽張老師的課如沐春風,他知識淵博,善於旁徵博引,總是能講到我們的心裏,我們都很享受‘毛概課’的學習。”

  “同學們,可不要為了期末拿高分就可勁拍我馬屁,也不要無情的打壓我,心臟受不了,你們要多提建議,幫助我把以後的課上的更好。”話音未落卻引來學生的鬨堂大笑,這種輕鬆愉快的課堂氛圍在張老師的課堂中是常態。學生們對他的喜歡也充分反映在每次的教學效果評價中,次次90分的評教分數就是學生們對張老師教學的認可。


積極探索 做思政課教學改革的急先鋒

  針對思想政治理論課理論性強,較抽象、枯燥,學生學習興趣低等普遍難題,張濤積極推進課堂教學和網絡教學相結合,兩條腿走路,不斷探索提升思政課教學效果的有效途徑。

  探索互動式教學模式,激發學生參與意識。張濤精心收集不同時期社會發展的現實焦點話題和學生學習生活中的困惑問題,作為案例引入課堂,幫助學生加深理論的理解,學會運用所學理論分析問題和解決問題的方式,既活躍課堂氣氛,更調動了學生學習的積極性和實效性。



  “同學們,如果你家住的房子出現了一些問題,你會怎麼辦?是選擇把房子推到重新建還是找到房子出現問題的根源所在重新修繕?”有學生説要推到重建,大多數學生説會選擇修繕……

  在講授《全面深化改革》相關內容時,為了讓同學們理解“革命”和“改革”的區別,張濤並沒有直入主題,而是採用了提問的方式。在同學們充分表達觀點後,張濤解釋“革命”就像是推倒舊房子再建一座新房子一樣,它是用暴力手段來推翻原有的制度而重新建立新制度;“改革”就像是對原有的房子進行修繕,它的目的不是推翻原有的制度,而是通過改革的辦法來使原有的制度更完善。

  他用這種淺顯易懂的方式來授課,不僅增加了學生的學習興趣,而且加深了對相關概念和知識點的理解。

  張濤的授課風格幽默風趣,總能在潛移默化中引導學生樹立正確的“三觀”。概論教研室教師許佳麗説:“印象最深的是張老師在課上講述馬克思和燕妮的愛情故事,他講到燕妮出身貴族,卻死心塌地嫁給了比自己小四歲的馬克思,一生都過着顛沛流離的生活,窮的一件衣服穿很多年,穿破了再修修補補繼續穿,毫無怨言的一心支持丈夫的事業,除了愛情我再想不到其他理由……當時全場寂靜,同學們和我一樣為張老師聲情並茂的講述感動了,張老師讓我們感受到了思政課其實還可以上出另一種風格。”

  從2018年起,馬克思主義學院開始試點基於超星學習通平台的網絡教學改革,張濤率先報名,積極承擔並完成《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》課程的網絡教學改革工作,為學院網絡教學的推廣積累了經驗,受到學院和網絡教學平台專家的好評。

  “張濤對工作極其認真負責,無論面臨什麼困難,他總是把工作放在第一位。”許佳麗説。今年突如其來的新冠肺炎疫情使教學工作從線下轉移到線上,遠在河南老家的張濤積極克服上網條件不利、設備不夠等種種困難做到網絡教學不間斷,而且結合自己之前的網絡教學經驗向學院其他教師傳授網絡教學的操作和流程,帶動了馬克思主義學院整體網絡化教學改革的順利實施。


以身作則 打造優良的教學團隊

  作為教研室主任,張濤在工作中注重“傳幫帶”,以身作則,帶隊伍、重團結、齊心協力,營造良好的團隊作風。

  在教研室工作方面,張濤注重協作和團隊合作,尊重教師的需要和個性特徵,注重青年教師的指導和培養,他常推薦很多書給年輕老師,與他們經常一起討論學術知識。他要求新進教師必須多聽老教師的課,他也經常主動去聽年輕教師的課,提出一些可行性建議,幫助青年教師快速成長。



  在教學研究方面,他注重教學觀摩規律化、教學經驗交流常態化、教學文檔規範化、實踐教學精品化、教學內容專題化等教研室教學工作的探索,鼓勵青年教師多參與課題研究,為老師們在教學和科研方面出主意、提建議,將概論教研室打造成有戰鬥力的教學團隊。

  近年來,教研室老師在教學展示、教學評比、黨課宣講、科學研究等方面受到了學院和師生的高度讚譽和認可。


編輯:萬婷 馮魁  審核人:趙曉露