【4px自提車】戰“疫”中貢獻青春力量 助力脱貧攻堅

發佈時間:2020-09-03 來源:校團委 作者:校團委 瀏覽次數:14

  2020年6月,新疆農業大學動物科學學院的17名學生前往阿克蘇地區阿瓦提縣拜什艾日克鎮開展實習工作。在近期的疫情防控戰和脱貧攻堅戰中,他們用行動詮釋了青年一代的勇敢、責任與擔當。


艾比冉依木江為村民測量體温


艾比冉依木江為村民講解“新城疫”防治及養殖技術


  “生命不息,奮鬥不止。”説這句話的人正是新疆農業大學動物科學學院動科175班的學生艾比冉依木江·買買提明。2020年6月,艾比冉依木江受到學院研究生師姐古力米熱·穆薩——“不負韶華,只爭朝夕”的駐村扶貧事蹟鼓舞,在學院發起駐村幫扶實習動員後,他與學院其他16名同學主動請纓,踏上了阿克蘇地區阿瓦提縣拜什艾日克鎮的駐村實習之旅。


艾比冉依木江和特立克為村民發放防疫物資


阿依尼尕為村民測體温


  艾比冉依木江和他的兩位同學特立克·也爾江、阿依尼尕·艾爾肯被分到了託萬克拜什艾日克村實習,他們每天都會抽出早晚各2個小時,在自己所負責的小隊裏進行巡邏,耐心勸解人員不要扎堆,提醒村民測體温,給村民發放口罩,不厭其煩地向村民普及抗疫防疫知識。


艾比冉依木江為村民進行牛的飼草料調配


  駐村工作隊為村裏的貧困户發放了扶貧羊、扶貧牛、扶貧雞等,但由於正值新冠肺炎疫情期間,人員流動受限,畜禽管理出現了問題。於是,3位同學勇挑重擔,分別承擔起了牛、羊、雞的疾病診斷、飼草料調配、養殖育肥等工作。


阿依尼尕看村民的牛增肥情況


特立克和同學一起診斷成雞是否患病


  前不久,他們在給雞餵食時,發現少數成雞出現翅下垂、歪頭扭頸、站立不穩、轉圈後退、搖頭和吞嚥動作。他通過諮詢老師、查閲文獻資料等初步判斷可能出現了“新城疫”(禽類的一種常見病)疫情,為防患於未然,他們充分發揮自己的專業優勢,及時對村民的雞舍進行緊急消毒,並對成雞注射疫苗預防,讓村民少受損失、免受損失,有效助力打贏脱貧攻堅戰。


特立克和同學一起為村民雞舍進行消毒


  來自新疆農業大學動物科學學院的抗疫青年説:

  艾比冉依木江·買買提明: “實習工作也許很平凡,但平凡的工作也能出彩。只要國家有需要,我們青年大學生就義不容辭。”

  阿依尼尕·艾爾肯:“要做一個有血性、有品德、有擔當的人,這是我在學校裏學到的。通過參與疫情防控和脱貧攻堅工作,我更加深刻地體會到了這一點。”

  特立克·也爾江:“時有所需,必有所為。實習過程中,在給人們帶去温暖和希望的同時,也給我們上了一堂‘人生課’”。



  我們青年一代有理想、有本領、有擔當,腳踏實地,認真踐行初心和使命。

  我們定能不負時代,不負重託!

  趁風華正茂,莫讓青春年華付水流。

編輯:馮魁  審核人:趙曉露