自治區專家組到我校梨育種基地勘驗梨新品種“雪香”育種現場

發佈時間:2020-09-29 來源:林學與園藝學院 作者:林學與園藝學院 瀏覽次數:11

  金秋時節,天山南北瓜果飄香,疫情洗禮後的新疆大地生機勃勃,到處洋溢着豐收的喜悦,我校梨育種課題組也喜結碩果。9月17日下午,自治區林木良種審定委員會組織專家組到我校位於庫爾勒市沙依東園藝場的梨育種基地對課題組本年申報審定的梨新品種“XH-07”(暫定名“雪香”)進行了現場勘驗。




  專家組由自治區林木良種評審委員李疆教授、廖康教授和劉剛高級工程師組成。勘查期間,專家組實地查驗了“XH-07”植株長勢和結果狀況,翻閲了育種資料,品鑑了果實品質,對課題組卓有成效的育種工作給予了充分肯定,同時對今後我區梨育種的方向提出了建設性的建議。

  “XH-07”是我校梨育種課題組通過“新梨7號”和“雪花梨”雜交選育而成的優良梨新品種,從雜交到審定已歷20年之久。2015年該品種被自治區林木育種審定委員會認定為林木良種後,在新疆、甘肅、北京等地成功開展了區試,2016年被中國園藝學會梨分會組織的第二屆“中華杯”優質梨評比中獲得優秀獎。

  當天,我校梨育種課題組合作單位巴州沙依東園藝場和庫爾勒市香梨研究中心的負責同志也參加了現場勘驗。


編輯:馮魁  審核人:趙曉露