投身基層建設 揮灑青春熱血——記庫木奧依拉村訪惠聚工作隊實習大學生

發佈時間:2020-10-10 來源:庫木奧依拉村工作隊 作者:木拉提·麥麥江 周薇 瀏覽次數:269

  為緊緊聚焦新疆工作總目標,助力脱貧攻堅,同時有效提升大學生專業實習和社會實踐成效。9月中旬,新疆農業大學動物醫學學院和中國語言學院的6名同學,來到了阿克蘇地區阿瓦提縣拜什艾日克鎮庫木奧依拉村,開始了豐富而又充實的實習生活。



  走訪入户瞭解民情、幫助駐村工作隊員做翻譯、給牛羊治病打疫苗等工作,成為了實習生活的主要內容。這些工作有跟所學專業相關的,也有不相關的。但是他們克服了重重困難,在短時間內接受了新的知識,運用到了實踐當中。

  動醫176班的古萊姆拜爾·謝日普,她勤奮認真,像一隻勤勞的小蜜蜂。她結合在學校學到的專業知識幫助村獸醫給羊和雞打疫苗,做好防疫記錄,讓理論知識在實踐中得到應用。她還協助村幹部整理檔案資料,學習國語。古萊姆拜爾·謝日普説:“通過這些實踐,我的專業實踐水平得到了提高,也學會日常辦公的一些技巧。在之後的實習中我要更加積極主動,主動擔當,努力學習更多的新知識,為助力脱貧攻堅貢獻力量。”

  動醫173班的阿迪力·亞森説:“剛開始,我對村裏的工作不太熟悉,充滿陌生感。隨着時間的推移,我跟着老師們走訪入户,瞭解近期生活和困難訴求,如果有困難,工作隊的老師們都會想辦法去解決。我看到工作隊的老師和村幹部無論什麼時候都在為村民着想,就連吃飯和閒聊的時候聊的都是如何解決村民們的問題。每當為村民解決了困難,看到他們質樸的笑容,我渾身充滿幹勁,從開始工作的茫然到現在獨當一面,我獲益良多。”

  動醫176班的周薇,她是村裏的小記者,村民們都愛叫她“古麗”。她時刻在用相機和筆記錄着村裏的重要時刻,村裏乾淨整潔的面貌、村民們秋收忙碌的身影被她用相機完美的展現了出來。有時她還會幫助老師做一些簡單的文字處理工作。利用走訪入户,獲取的信息,來記錄村裏的變化。她勤奮好學,積極查閲與寫作相關的資料,豐富寫作內容。在這短暫的實習期間不僅提升了寫作水平和溝通交流能力,完全融入到了這個温暖的大家庭中。

  動醫173班的尼加提·麥力克是一名退伍軍人,民兵們親切的稱他為“尼隊長”。在部隊的兩年,鍛鍊了他勤奮、吃苦耐勞、主動擔當的品質。退伍之後,他延續了在部隊的優良傳統,他時刻以軍人的言談舉止來嚴格要求自己。從來到這裏開始,他負責起了村委會的家畜、禽類動物的飼養工作及後勤工作。在他的精心飼養下,公雞們毛色發亮,個個雄赳赳,氣昂昂。他還負責訓練村裏的民兵及國旗班儀仗隊,在他的指導下民兵訓練有素,成了庫木奧依拉的“風景線”。

  漢語言171班的祖克拉和漢語言173班的迪力夏提·馬木提撐起了村裏翻譯的工作,充分發揮了專業優勢。給農户宣講惠民政策,讓他們知道黨和政府對他們的幫助和關懷。他把每個村民在生活中的問題和困難翻譯給駐村工作隊的老師們。讓工作隊及時“對症下藥”幫助村民們解決問題。10月5日,學校結親老師到村裏來看望“親戚”,他就給老師當起了翻譯,使他們與親戚溝通無阻,得到了結親老師們的一致好評。



  村委會黨支部書記熱合曼説到:“新疆農業大學的大學生做事認真、仔細、勤快,他們能很快接受新鮮事物,給我們村委會幫了大忙。”

  新疆農業大學管理學院黨委書記、庫木奧依拉村第一書記、工作隊隊長吳星霖給實習大學生説到:“年輕就應該奮鬥,要用你們的青春熱血來見證脱貧攻堅決勝之年。這些基層的工作經歷是你們未來的財富,作為新一代青年,要牢記黨和國家對你們的期待,優質成才、全面成才。在接下來的實習生活中不斷完善自身,做有理想、有本領、有擔當的人。

  從知識的殿堂來到基層,開始了人生另外的課堂。在這裏,庫木奧依拉村的6名實習大學生用別樣的方式,劃出自己人生旅途中閃亮的軌跡。


編輯:馮魁  審核人:趙曉露