發揮傳幫帶作用 助推村幹部能力提升

發佈時間:2020-10-10 來源:庫木奧依拉村工作隊 作者:木拉提·麥麥江 拜合提亞爾·吾甫爾 瀏覽次數:10

  庫木奧依拉村村幹部都是在本村生活、工作,大部分都是初中學歷。國家通用語言文字水平和工作能力較弱,導致在日常工作中對政策法規精神、上級黨委決策部署的理解力和執行力不到位。為改變現狀,工作隊從問題的癥結入手,積極主動作為,從今年三月開始為村“兩委班子”成員量身定製了幫學計劃,以結對促學打基礎、定期檢測抓鞏固、實踐鍛鍊促成效等方式,在互幫互學中強化交流溝通和素質提升,不斷提升村幹部國家通用語言文字水平和幹事能力。



  村黨支部書記熱合曼·麥木提力在國家通用語言文字學習期間因發音不標準產生畏難情緒。工作隊隊長、村第一書記吳星霖主動與他結成了幫扶對子,從日常用語、簡單對話教起,會議室、院子裏常常能看到他們坐在一起學習交流的身影。經過不斷的強化學習,在一次迎接上級檢查中,熱合曼·麥木提力熟練的用國家通用語言做了簡短的工作彙報,得到了參會人員的掌聲認可。從此,他學習的信心足了、積極性更高了。

  “在吳星霖隊長的幫助下,我的表達水平有了很大的進步,這樣對於我更好的開展工作是很有幫助的,真心的謝謝吳書記!”熱合曼·麥木提力高興的説到。

  “嶽老師您看看這個證明打的對不對?”“你把標題再加粗一下。”這是工作隊副隊長嶽熙與村團支書記玉蘇甫江的對話。從使用電腦、打印機,學會了Word、Excel等辦公軟件,再到打一些簡單的報告、證明。經過嶽老師半年的幫扶,玉蘇甫江的計算機能力和寫作能力突飛猛進,工作也得心應手了。在6個月的幫扶時間裏,他們之間也建立了深厚的“師徒”之誼,民族團結之情。



  庫木奧依拉村工作隊成員與村幹部一對一結對進行幫扶,以“兩學一做”、政治學習、週一升國旗、黨日活動等為載體,抓實村幹部的學習教育和工作能力提升,大家通過一起學習、一起勞動、一起走訪、一起工作,互相幫助、互相學習、共同提高,在潛移默化中促進村幹部強思想、換思路、提能力、變態度、轉作風,點燃做事激情,增強幹好工作的決心信心。


編輯:馮魁  審核人:趙曉露