新時代 新夢想——新疆農業大學舉行2020級新生開學典禮

發佈時間:2020-10-15 來源:宣傳部 作者:馮魁 攝影:胡學哲 馮魁 瀏覽次數:10


  “重大災疫面前,你們用親身經歷感受着生命的寶貴與温暖,用實際行動詮釋着當代青年的責任與擔當。今天,你們毅然決然地踏上了求學之路,來到了紅色基因代續傳承的新疆農業大學,我想對大家説:你們有幸生活在這個奮進的新時代,也有幸能在這個時代裏追逐繁星、懷抱夢想,你們應該用青春的熱血成就更好的自己、擁抱屬於這個時代和自己的星辰大海。”校黨委書記謝樹青的講話贏得陣陣掌聲。



  10月14日上午,新疆農業大學2020級新生開學典禮在學校禮堂舉行。在校校黨委班子成員、各職能部處室、各學院住校主要領導、輔導員、新生班班主任、研究生導師代表及2020級本科、碩士研究生、博士研究生共300餘人參加了開學典禮,其餘2020級新生在教室通過線上收聽收看了開學典禮直播。開學典禮由校長蔣平安主持。





  校領導為15名優秀新生代表頒發了新生獎學金,併為新生佩戴新疆農業大學校徽。熠熠閃光的校徽既是新農大人身份的象徵,更是傳承“明德篤志,勵學競業”校訓精神的信物。



  “忘不了走出機場火車站時,接站老師帶給我們的歸屬感;忘不了走進校園後學長學姐們接過行李後將大家視作弟弟妹妹們的親切感。”經濟與貿易學院應用經濟學專業2020級研究生王宇譞代表新生髮言,他表示,在接下來的日子,他們將求真學問,練真本領,把所學專業應用到新疆的蓬勃發展中,在天山南北田間地頭書寫別樣精彩人生,在實現中華民族偉大復興的道路上奉獻青春智慧與力量。



  化學工程學院應用化學181班阿力亞·依米提代表在校生髮言,她鼓勵學弟學妹們儘快適應新環境,養成良好的學習習慣,勇敢挑戰自己,堅持與祖國同行,為人民服務,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出自己的貢獻。



  草業與環境科學學院教授蘆娟娟代表全體教師發言,她深情回顧了自己在農大求學直至獲得博士學位並留校任教的經歷,表示在課堂中傳播好新時代黨中央治疆方略,爭做高校民族團結的參與者、傳播者、守護者、踐行者。勉勵同學們做一個有道德的人和內心強大的人,寄語同學們“行動是成功之母,成功源於腳踏實地”。



  開學典禮後,謝樹青為全體新生上開學第一課。他指出,新疆農業大學是一個探索求知的好地方,希望通過德育智育的培養,同學們能夠感受知識的魅力、體會研究的快樂,用心發現廣闊的科學世界藴含的無限大美與驚喜;新疆農業大學是一個成長成才的好地方,希望經過美育體育的薰陶,拓展同學們的胸襟、更新氣象,以健全的人格、寬厚的基礎成為更好的自己,承擔起社會的責任;新疆農業大學是一個實幹報國的好地方,希望通過勞育的歷練,同學們能夠以勇於擔當、振興農業、報效國家為美,積極投身農業科技創新和鄉村振興社會實踐,為早日實現農業現代化貢獻青春智慧和力量。


  “青春無問西東,奮鬥自成芳華。我站在這裏,又一次跟大家確認了眼神,你們都是充滿奮鬥力量、充滿青春力量的農大人!我們愛這片土地,就要呵護好它,建設好它,就要在這片土地上用生命有限的長度活出無限的廣闊,讓生命在蓬勃生長中釋放出強大的正能量。”謝樹青勉勵同學們,一要熱愛偉大祖國,厚植家國情懷;二要堅定理想信念,永葆政治堅強;三要弘揚求真精神,牢記初心使命;四要培養奮鬥精神,練就過硬本領。



  水利與土木工程學院新生郭家寶説:“聆聽了謝書記講授的開學第一課,並獲得了新生獎學金,我深受鼓舞和感動,我將珍惜大學四年時光,滿懷信心,拼搏進取,不負青春。”


  農學院新生王玢然説:“校園裏洋溢着濃濃的學習氛圍,老師無微不至的關心讓我感受到了家的温暖,豐富多彩的校園活動讓我愛上了這裏,我將傳承農大紅色基因,堅定理想信念,學好專業知識,為新疆經濟社會發展貢獻青春力量。”


2020級新生在教室通過線上收聽收看開學典禮直播


2020級新生在教室通過線上收聽收看開學典禮直播


2020級新生在教室通過線上收聽收看開學典禮直播


編輯:馮魁  審核人:劉春海